创作天地
当前位置:首页  顶部幻灯片

“改革开放40年与浙江影视发展”研讨会在我校顺利召开

2018-11-27    发布人:杜盛维、邱娟

201811月24日,由浙江省文艺评论家协会、浙江师范大学主办,我院承办的“改革开放40年与浙江影视发展”研讨会在我校顺利召开。


北京大学艺术学院副院长陈旭光,浙江省文艺评论家协会主席、浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠,《中国电视》执行主编、高级编辑李跃森,《中国电视》栏目主持、主任编辑闫伟,浙江省文艺评论家协会秘书长沈勇,以及来自浙江工商大学、浙江海洋大学、浙江传媒学院、宁波大学等高校,浙江省广电局、浙江影视娱乐频道、金华广播电视总台、永康影视办、东阳广播电视台等影视企业的20多位学者专家、业界精英出席了会议,共同探讨了改革开放40年以来浙江影视发展的模式、经验及其问题。 

         

    浙江师范大学文化创意与传播学院院长施俊天主持了开幕式。

 开幕式上,浙江师范大学副校长潘慧炬致欢迎辞,对各位专家和来宾的到来表示热烈欢迎,向各位专家和学者长期以来对我校学科建设的关心、支持和帮助表示衷心感谢。潘慧炬说,30多年来,我校影视教育从最初的选修课程发展到形成了本硕连通、理论实践连通的人才培养体系,培养了一大批影视创作者和研究者,为国内影视文化的长期发展作出了积极贡献。他指出,此次研讨会共同探讨改革开放四十年以来浙江影视发展的经验、模式和问题,共同展望浙江影视的未来发展,必将推进浙江影视与全国影视的不断发展,并恳请各位专家为我校戏剧与影视学科的发展多提宝贵意见。

 浙江省文艺评论家协会主席、浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠在致辞中表示,此次会议具有得天独厚的优势。影视产业顺着改革开放的东风飞速发展,电视剧的产量稳居第一,电影产量稳居第二。在改革开放的飞速发展中影视剧从野蛮生长过渡到规划联合和调整,在新时代的背景下有许多的问题需要探讨。随后,他还介绍了浙江省文艺评论家协会成立的初心、任务、使命和意义,表示浙江省文艺评论家协会在与浙江师范大学合作的过程中将更加具有影响力。 

 随后,5位专家学者进行主题发言,浙江师范大学文传学院副教授余韬主持了发言。

 北京大学艺术学院副院长陈旭光教授在《改革开放四十年中国电影发展与浙江(江南)文化的几点思考》中总结了中国影视文化发展的四个阶段。指出在中国影视发展过程中,文化产生了巨大的变革。从文化的反思到落潮,折射出平民消费文化的崛起和精英文化的萎缩。在新时代的背景下,新主流文化强力建构,文化越来越丰富,越来越驳杂。就浙江省来说,要大力发扬浙江文化,发挥浙江省企业的优势,把握观众的审美趋势。既要挖掘高雅文化,又要发展民间文化,这有益于浙江影视文化的艺术特色、美学品格和文化内涵的丰富与发展。

 《中国电视》执行主编、高级编辑李跃森在《等风来,不如追风去》中说道:浙江影视在全国的影视行业中占有举足轻重的位置。浙江影视剧具有自身的优势,即把握时代精神的敏锐性,关注百姓人生的亲民性和引领艺术风尚的探索性。在改革开四十周年的过程中,由于互联网的出现,冲击了电视剧的发展。电视剧目前存在现实困境,这是政策和市场博弈的结果。电视剧想要生存下去,必须主动迎接挑战,打破困局,找到转型升级的途径,让创造的激情重新回到电视剧领域。

 国家广播电视总局电视艺术委员会主任编辑、《中国电视》栏目主持闫伟博士在《从浙产电视剧谈如何讲好故事》的主题发言中指出,目前国产剧存在轻主题、重口味、伪现实、虚历史等四个问题,存在题材轻、社会和人性的介入浅,为了吸引眼球而产生价值观偏差,都市剧放大精英生活、农村剧脱离乡土生活,以及偶像化、悬浮化等现象。要讲好故事,一是要将精神立意不着痕迹地镶嵌入情节设计与人物塑造中,二是要让情节与人物持续并强烈地吸引观众的注意力。闫伟表示,未来影视产业的发展,要从“情节”“人物”“表演”“创新”这四个维度着力。

 浙江工商大学人文学院教授丁莉丽分享了影视产业发展的浙江经验,她表示浙江影视产业的飞速发展是政策红利和市场创新的双剑合璧。创作上,保持开放态度,大胆直击现实的热点和痛点,从而在题材的前沿性和开创性上占据了市场先机。在政策上,政府通过种种扶持引导手段,强化题材规划和“精品”意识,对创作加以引导,强化对浙产优秀影视作品的奖励和宣传推广。同时,丁莉丽教授补充道,要珍视评论的价值,重视评论队伍的组织建设和新媒体批评平台建设。

 最后,我院戏剧影视文学专业主任、副教授黄宝富作了关于《以影像搭建浙江文化新景观——纪录片导演许继锋研究》的发言。在发言中,黄宝富教授对浙江纪录片的“地理志”、“民族志”和“文化志”进行了总结。强调对于作品的呈现,要展现风雅审美叙事的江南影像、七千年浙江的文明记忆以及风骨绵延的精神家园。

 我院副教授余韬作最后的总结发言,他表示,浙江影视产业的发展需要各方研究学者和专家的共同努力,以促进浙江乃至全国影视业的进一步发展。

开幕式结束后,与会的专家学者在28幢教学楼围绕“改革开放40年与浙江影视发展”的核心主题,举办了以“浙江‘影视副中心’建构”“浙江区域影视产业研究”“浙江文化与浙派电视”“浙江影视发展的经验与问题”“浙江文化与浙江电影”“浙江影视教育及纪录片创作”为主题的六场学术论坛。


 六场分论坛结束后,此次研讨会的闭幕式在我院28幢三楼会议室举行。浙江省文艺评论家协会秘书长沈勇主持了闭幕式,各分会场回应人或主持人代表各小组作了发言总结。

 各论坛代表的总结认为,此次论坛将实践和理论相结合,从资本、人才、产业等多个角度总结、反思改革开放40年来浙江影视发展,具有很强的时代意义和现实意义,为今后浙江文化产业的发展提供了方向与可能。

我院党委书记刘修敏致闭幕辞,他认为本次会议是浙江高校影视界与业界第一次联合研讨我省影视发展,具有首创性、时代性、思想性、实践性和现实性,并希望通过各界专家学者不断扩大朋友圈,画好同心圆,为浙江省影视产业的发展贡献自己的力量。

 浙江省文艺评论家协会秘书长沈勇表示,此次研讨会议题具有极高的价值,占据了学术高地,收获了满满的思想,彰显了浙江高校影视界和业界新时代的担当,对于推动浙江影视发展、教育与研究具有重要的意义。

研讨会的圆满闭幕,不是终点,而是起点。此次会议的圆满召开,对于浙江影视的发展方向有了更加深刻的认识,将促进浙江乃至全国影视产业的蓬勃发展。

 当晚19:00,我院影视观摩厅(17-212)放映了本次会议的嘉宾,浙江横店影视职业技术学院教师、我院电影专硕2017届研究生刘晓东导演的影片《幕间休息》



| 刘海月 杨卓 李梦儒 沈颖飞

                                                  


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地