创作天地
当前位置:首页  首页大图1

2018年中国非遗传承人群研培计划浙江师范大学培训班顺利结业

2018-09-08    发布人:

96日上午9时,“文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部2018年中国非物质文化遗产传承人群计划”,浙江陶瓷烧制技艺班、云南陶器烧制技艺综合班、云南建水紫陶烧制技艺班结业仪式暨学员作品展览在金华市博物馆隆重举行。浙师大期刊社社长、浙江省非遗研究基地主任陈华文教授、云南省建水县文管新局副局长张燕、文化创意与传播学院院长田中初、文化创意与传播学院副院长王巨山、云南省建水县非遗保护中心主任张垒出席结业仪式,文化创意与传播学院党总支书记杨竞红主持结业仪式。

会议开始,陈华文教授首先宣读了三个培训班结业学员名单和优秀学员名单。来自浙江省和云南省的122名学员顺利结业。胡文森、占少峰、王烈平等20名学员荣获“优秀学员”称号,与会领导为结业学员代表、优秀学员颁发证书。

云南建水紫陶班部分优秀学员

云南陶器综合班部分优秀学员

浙江陶器综合班部分优秀学员

随后,杨竞红书记对本次培训班的圆满结业表示热烈祝贺。她强调,学员们在一个月的学习中,认真学习、积极参与,赢得了任课老师的好评。同时,学校科学合理的设置相关课程,除了课堂教学外,还有参观考察、大师沙龙、论坛研讨、技艺交流等教学形式。在课堂上,授课老师结合学员的创作经历和经营特点进行针对性的分析讲解,让学员能结合实际,掌握相关知识。在这一个月的学习时间中,学员勤奋学习、认真实践,任课老师细致讲解,管理人员周到、热心服务,共同保证了培训班的顺利结业。最后,杨书记欢迎学员们常回师大看看。

云南省建水县文管新局副局长张燕对浙江师范大学领导和老师们在课程安排、实践实训、生活起居等方面的辛勤付出表示感谢。之后,她介绍了建水紫陶的发展现状。她说“建水紫陶正在打造国家级文化产业示范园区,向产业化发展。”她希望学员经过这次培训,能够学有所思,思有所得,把这次培训收获的知识带回云南,把自己学到的专业课程融入自身的创作实践中,为弘扬紫陶文化做出贡献,为紫陶产业注入新的活力。最后,张燕副局长向学校的领导和老师发出邀请,希望他们多去建水考察,为建水的文化发展和保护提出专业指导。

随后,三个培训班的学员代表分别上台发言。浙江陶瓷烧制技艺班学员占少峰首先发言,他表示传统工艺是历史悠久却一直默默无闻的大宝藏,非遗传承人应该深入交流、共同发展、抱团取暖,而不应该相互孤立。云南建水紫陶班学员代表刘英表示,她非常感谢浙江师范大学老师们的辛勤付出,自己在一个月的学习过程中受益匪浅,非遗班的培训针对性很强,丰富的理论课程,完善的专业知识然她收获很多。通过外出考察学习,她对传承有了新的认识。云南陶瓷综合班学员胡文森表示,参加这次培训让传统手艺人能够走进大学,学习更加系统和专业的知识,同时,还能够面对面的跟大师交流学习,学员之间也能够互相切磋、共同进步。在竞争如此激烈的今天,唯一办法是加入竞争的行列,适应环境、适应社会,不断学习充电。他感谢主办方提供了这个学习交流的平台,感谢老师们的精彩授课,感谢为此次培训付出心血的每一个人。

浙江班优秀学员代表占少峰

云南综合班优秀学员代表胡文森

建水班优秀学员代表刘英

随后,云南建水紫陶班学员代表将培训期间创作的作品捐赠给浙江师范大学文化创意与传播学院,田中初院长代表学院接受捐赠。

之后,文化创意与传播学院副院长王巨山代表金华市博物馆、山东大学博物馆宣读被收藏作品的学员名单。金华市博物馆为学员举办收藏证书捐赠仪式,并与学员拍照留恋。

本次培训班的顺利举办,让学员们的相关理论知识和专业技能得到了提高,增强了学员的学习能力和领悟能力,提高了学员的文化艺术素养以及创新能力,为促进传统陶瓷技艺的发展和传承挖掘和培养了更多的人才。希望各位学员将来的创作道路越走越顺,也希望更多的人能参与到非物质文化遗产的传承和发展中来,共同为我国非物质文化遗产的传承与发展贡献自己的力量。

   

文稿:胡丹丹

                                  图片:张轩瑜/马琳

校审:郭栋梁



要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地